素人がパンを焼いてみた
一昨日は久しぶりの完全オフ。
午前中は、息子のサッカーの試合を見に行ってきました。
結果は5-1で圧勝。
前半には息子の左足での豪快なシュートも見れました。
夕方に名古屋の友人と会う約束をしていたので、それまでの時間潰しのため以前よりチャレンジしてみたかった塩パン焼きをしてみました。
相変わらずのYouTubeでの事前調査済みです。(笑)
目次
My RECIPE
材料
- 強力粉・・・・・・・150g
- 薄力粉・・・・・・・50g
- 砂糖・・・・・・・・5g
- 塩・・・・・・・・・3g
- マーガリン・・・・・15g(冷蔵庫にバターがありませんでした)
- ドライイースト・・・4g
- とろけるチーズ・・・適量
- 包む用マーガリン・・適量
- 牛乳・・・・・・・・140cc
- 塩(振りかけ用)・・適量
道具
- ボール
- サランラップ
- 布巾
- オーブンレンジ
- 伸ばし棒
- 神の手
- クッキングペーパー
作り方
- 強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボールに入れます。
- レンジで人肌に温めた牛乳を入れます。
- 材料がよく混ざるようにこねます。大体5分程こねました。
- ある程度纏まったら、次にマーガリン(バター)を入れます。
- マーガリンが全体的に混ざればOKです。形を整えておきます。
- ラップをし、一次発酵します。大体2倍程度になればOKです。時間にして1時間ほどです。今回は常温です。
- 生地が2倍に膨らんだら、軽くガス抜きをしておきます。
- 生地を6等分に切り分けて丸めておきます。
- 濡れ布巾を被せて10分ほどベンチタイム^^
- ベンチタイム後、生地を2等辺三角形に伸ばします。
- マーガリン・とろけるチーズを適量のせて巻いていきます。巻くときにマーガリン・とろけるチーズがはみ出てこないようにしておきます。
- オーブンプレートにクッキングシートをひき並べます。焼き上がりは2倍程の大きさになるので、重ならない様に配置しておきます。
- ラップをかけ、1.5~2倍になるまで二次発酵します。一次発酵ほどは膨らまず、時間も短かった気がします。
- オイルを少々ぬり、塩を振りかけておきます。
- オーブンを220℃で予熱し、18分程やきます。温度・時間は、生地や室温・季節によっても変化するので臨機応変に!!
- で、焼き上がり完成です。具材包みが甘かったので、若干溶け出してしまいました。
- はじめてにしては上手く出来たと思います。味は最高!!今後は色々なパン焼きに挑戦できそうです。
パンが完成したころに名古屋の友人から連絡が入り、京都下鴨にある、茶寮 宝泉に栗しるこを食べに行きました。
閉店間際の滑り込みでした。
最近忙しく、カメラ片手にお出かけ出来てませんが、京都も秋めいてきたので時間あれば紅葉や夜間特別拝観にいきたいなぁ^^