夜な夜なパン職人(≧∇≦)
先日、初めて焼いた塩パンが子供達に大人気‼️
気を良くした僕は、仕事から帰ると毎日のように生地をコネコネ。
夜な夜な塩パン作りに励んでいる今日この頃。
昨晩は少しスキルアップ!
大好きなベーコンエピを作ってみた。
本日はボール2個
塩パン用とベーコンエピ用です。
塩パンのレシピはこちら
今回の塩パンには、つぶあん投入しました。
さて前回、初めてパンを焼いて以来本格的に続けてみたくなったので、クッキングスケールを新調しました。
デジタルで1g単位で計れます。
加えて、ZEROスイッチがあるので便利です。
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH
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今回のレシピはベーコンエピです。
目次
My RECIPE
材料
- 強力粉・・・・・・・200g
- ドライイースト・・・3g
- 砂糖・・・・・・・・5g
- 塩・・・・・・・・・3g
- マーガリン・・・・・10g
- ベーコン・・・・・・3枚
- 水・・・・・・・・・130g
- ケチャップ・・・・・適量
我が家には、黒胡椒のストックがありませんでした(TT)
道具
- ボール
- サランラップ
- 布巾
- 伸ばし棒
- クッキングペーパー
- オーブンレンジ
- クッキングバサミ
作り方
- 強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボールに入れます。
スプーンなどで、材料が均等になるように混ぜます。 - 水(130g)を一気に入れ混ぜます。
- 頑張って一塊になるまでこねます。
- ある程度塊になったら、マーガリンを入れます。
- マーガリンを生地全体に馴染ませ、形を整えておきます。
- サランラップをして一次発酵させます。
常温で1時間ほどです。生地が2倍ほどに膨らめばOKです。
オーブンに発酵機能があれば時間短縮できます。
我が家のオーブンは、40℃で発酵可能です。40分ほどですかね。。 - 一次発酵が済んだら、ガス抜きをして生地を三等分にします。
表面がつるんとなるよに、5回ほど生地を中折します。 - 濡れ布巾を掛けて10~15分ベンチタイムをとります。
- ベンチタイムが終わったら、軽くガス抜きをして伸ばし棒で生地を伸ばします。
- ケチャップを薄く塗ります。
初めの一枚目はケチャップを塗りすぎて後々苦労しました。 - ベーコンをのせて巻いていきます。
- とじ目を確りと閉じ、とじ目を下にしてマットに並べラップをします。
とりあえず、パン作りには乾燥が大敵です。 - 仕上げ発酵
常温で30分ほど。40℃のオーブンで15分ほどです。 - さていよいよ形作りです。
今回は、キッチンバサミを使います。
はさみを生地に対して斜めに入れ5~6箇所切れ込みを入れます。 - 切れ込みを入れたら、左右に開いていきます。
そもそも何故ベーコンエピと言うのでしょう。
エピとは、麦の穂という意味です。
形が麦の穂に似ているからでしょう^^ - 後は焼くだけです。
オーブンを220℃で予熱し15分焼きます。 - で、完成^^
反省点
- ケチャップが多いと滑って綺麗に巻けなかった。
- 切れ込み間隔が大きすぎた
- もう少し左右に開いておけば格好がよかったかも
しかし、味は最高に旨かった^^
さて次回は何を作りましょうか。。。。
今日はこんなものをポちっとしてしまいました。
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