明日晴れるかな

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夜な夜なパン職人(≧∇≦)

 

   先日、初めて焼いた塩パンが子供達に大人気‼️

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   気を良くした僕は、仕事から帰ると毎日のように生地をコネコネ。

夜な夜な塩パン作りに励んでいる今日この頃。

昨晩は少しスキルアップ!

大好きなベーコンエピを作ってみた。

 

 

本日はボール2個

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塩パン用とベーコンエピ用です。

塩パンのレシピはこちら

 

tawabon239.hatenablog.com

 今回の塩パンには、つぶあん投入しました。

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さて前回、初めてパンを焼いて以来本格的に続けてみたくなったので、クッキングスケールを新調しました。

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デジタルで1g単位で計れます。

加えて、ZEROスイッチがあるので便利です。

 

タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH

タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH

 

 

 

 

今回のレシピはベーコンエピです。

目次

 

 

 

My RECIPE

材料

  • 強力粉・・・・・・・200g
  • ドライイースト・・・3g
  • 砂糖・・・・・・・・5g
  • 塩・・・・・・・・・3g
  • マーガリン・・・・・10g
  • ベーコン・・・・・・3枚
  • 水・・・・・・・・・130g
  • ケチャップ・・・・・適量

   我が家には、黒胡椒のストックがありませんでした(TT)

   ケチャップの代わりにマスタードも良いと思います。

道具

  • ボール
  • サランラップ
  • 布巾
  • 伸ばし棒
  • クッキングペーパー
  • オーブンレンジ
  • クッキングバサミ

作り方

  1. 強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボールに入れます。
    スプーンなどで、材料が均等になるように混ぜます。f:id:tawabon239:20171110184047j:image
  2. 水(130g)を一気に入れ混ぜます。
  3. 頑張って一塊になるまでこねます。
  4. ある程度塊になったら、マーガリンを入れます。f:id:tawabon239:20171110184109j:image
  5. マーガリンを生地全体に馴染ませ、形を整えておきます。f:id:tawabon239:20171110184135j:image
  6. サランラップをして一次発酵させます。
    常温で1時間ほどです。生地が2倍ほどに膨らめばOKです。
    オーブンに発酵機能があれば時間短縮できます。
    我が家のオーブンは、40℃で発酵可能です。40分ほどですかね。。f:id:tawabon239:20171110190436j:image
  7. 一次発酵が済んだら、ガス抜きをして生地を三等分にします。
    表面がつるんとなるよに、5回ほど生地を中折します。f:id:tawabon239:20171110190458j:image
  8. 濡れ布巾を掛けて10~15分ベンチタイムをとります。f:id:tawabon239:20171110190513j:image
  9. ベンチタイムが終わったら、軽くガス抜きをして伸ばし棒で生地を伸ばします。f:id:tawabon239:20171110190529j:image
  10. ケチャップを薄く塗ります。
    初めの一枚目はケチャップを塗りすぎて後々苦労しました。f:id:tawabon239:20171110190544j:image
  11. ベーコンをのせて巻いていきます。f:id:tawabon239:20171110190606j:image
  12. とじ目を確りと閉じ、とじ目を下にしてマットに並べラップをします。
    とりあえず、パン作りには乾燥が大敵です。f:id:tawabon239:20171110190633j:image
  13. 仕上げ発酵
    常温で30分ほど。40℃のオーブンで15分ほどです。
  14. さていよいよ形作りです。
    今回は、キッチンバサミを使います。
    はさみを生地に対して斜めに入れ5~6箇所切れ込みを入れます。f:id:tawabon239:20171110190654j:image
  15. 切れ込みを入れたら、左右に開いていきます。
    そもそも何故ベーコンエピと言うのでしょう。
    エピとは、麦の穂という意味です。
    形が麦の穂に似ているからでしょう^^f:id:tawabon239:20171110190726j:image
  16. 後は焼くだけです。
    オーブンを220℃で予熱し15分焼きます。f:id:tawabon239:20171110190753j:image
  17. で、完成^^f:id:tawabon239:20171110190818j:image

反省点

 

  • ケチャップが多いと滑って綺麗に巻けなかった。
  • 切れ込み間隔が大きすぎた
  • もう少し左右に開いておけば格好がよかったかも

 

しかし、味は最高に旨かった^^

さて次回は何を作りましょうか。。。。 

 

今日はこんなものをポちっとしてしまいました。

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